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Angebrannten Topf reinigen: Eingebranntes aus Topf entfernen

Angebrannten Topf reinigen: Eingebranntes aus Topf entfernen

Beim Kochen kurz etwas anderes erledigt und schon passiert es: Das Essen brennt im Topf an. Dabei kann es schnell dazu kommen, dass sich dunkle Verkrustungen bilden, die sich nicht so leicht entfernen lassen. Damit Sie Ihren Töpfen schnell zum alten Glanz verhelfen, geben wir Ihnen hier Tipps und Tricks, wie Sie angebrannte Töpfe reinigen können.

Inhalt: 

Angebrannte Töpfe reinigen: Das sollten Sie beachten

Töpfe werden im Alltag besonders beansprucht und brauchen je nach Material unterschiedliche Pflege. Beachten Sie die Eigenschaften Ihrer Küchenhelfer und geben Sie Acht auf ausgewiesene Beschichtungen. Überprüfen Sie auch, ob die Töpfe für die Spülmaschine geeignet sind. Bevor es an die Reinigung selbst geht, achten Sie deshalb auf die Besonderheiten bei den Materialien:

Edelstahl-Töpfe reinigen

Edelstahl ist mit das pflegeleichteste Material, deshalb können Sie hier viele unterschiedliche Reinigungsmittel und Hausmittel benutzen. Unser Tipp: Reinigen Sie den Topf aus Edelstahl dennoch vorsichtig und benutzen Sie keine scharfen Gegenstände in ihm. 

Gusseiserne Töpfe reinigen

Töpfe aus Gusseisen sind dagegen eher sensibel, deshalb ist nicht jedes Reinigungsmittel hier geeignet: Die Reinigung mit Spülmittel ist zwar möglich, kann auf lange Sicht das Gusseisen aber angreifen. Unser Tipp: Spülen Sie gusseiserne Gegenstände, wenn möglich, nur mit Wasser aus oder wischen Sie die Innenseiten mit einem Küchentuch ab.

Emaille-Töpfe reinigen

Ein Emaille-Topf sind von besonderer Beschaffenheit, deshalb ist bei der Reinigung Vorsicht geboten: Die glatte Beschichtung wird durch Schleifen (etwa mit Stahlwolle oder groben Hausmitteln) schnell angegriffen und wird damit anfälliger für neue Verschmutzungen. Dagegen lässt sich Emaille aber sehr leicht reinigen, wenn Sie den noch warmen Topf mit warmem Wasser füllen und etwas Spülmittel hinzugeben. Nach kurzem Einweichen sollten Sie den Topf mühelos reinigen können. 

Das brauchen Sie zum Töpfe reinigen

Sollte Sie für die Reinigung Helfer brauchen, verwenden Sie die weiche Seite eines Schwammes oder eine weiche Spülbürste. Achten Sie vor allem bei beschichteten Töpfen, Gusseisen oder Emaille darauf, keine aggressiven Reinigungsmittel zu benutzen: Diese können die Antihaftbeschichtung lösen und gesundheitsschädliche Bestandteile der Beschichtung freisetzen, die so in die Nahrung gelangen kann. Auch mit Hausmitteln sollten Sie vorsichtig sein, diese können im trockenen Zustand einen schmirgelnden Effekt haben und Schäden an der Beschichtung hinterlassen.

Für den Reinigungsprozess benötigen Sie folgende Gegenstände:

  • Metall-/Spiraltopfreiniger
  • Schwämme
  • Ggf. Topflappen
  • Hausmittel der Wahl

Wollen Sie Ihre verbrannten Töpfe reinigen, haben Sie eine große Auswahl an Hausmitteln, die in jeder Küche stehen. Suchen Sie sich das passende aus, abhängig vom Material des Topfes und Grad der Verschmutzung:

1. Töpfe reinigen durch erneutes Aufkochen

Die schnellste und simpelste Art, Eingebranntes aus Töpfen zu entfernen, ist das erneute Aufkochen:

  1. Füllen Sie den Topf mit Wasser, bis die schmutzige Stelle komplett bedeckt ist.
  2. Fügen Sie etwas Geschirrspülmittel hinzu und verrühren Sie es mit dem Wasser.
  3. Bringen Sie das Gemisch zum Kochen.
  4. Danach lassen Sie das Gemisch zum Abkühlen stehen.
  5. Wischen Sie den Topf mit einem Schwamm aus.

▶️ Tipp: Alternativ können Sie statt Spülmittel auch Zitronensäure benutzen. Wie Sie zusätzlich Ihr eigenes Putzmittel herstellen können, verraten wir Ihnen in unserem Beitrag „Gut für Umwelt und Portemonnaie – Putzmittel selbst herstellen“.

2. Angebrannte Töpfe reinigen: Backpulver und Natron

  1. Bedecken Sie die angebrannte Stelle mit etwas Wasser.
  2. Geben Sie Backpulver oder Natron hinzu und verrühren Sie es.
  3. Kochen Sie das Gemisch auf und lassen es anschließend abkühlen.
  4. Reinigen Sie den Topf, indem Sie ihn ausspülen oder einen Schwamm benutzen.

Verbrannte Töpfe reinigen

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3. Töpfe mit Essig reinigen

  1. Vermischen Sie Essig in einem Verhältnis von 1 zu 3 mit Wasser
  2. Geben Sie das Gemisch in den Topf und bedecken dabei die angebrannte Stelle.
  3. Erhitzen Sie den Topf, bis das Wasser kocht und schalten dann den Herd ab.
  4. Lassen Sie das Gemisch danach etwa 15 bis 20 Minuten einwirken.
  5. Entfernen Sie die Reste mit einem Schwamm oder einem Metalltopfreiniger.

▶️ Tipp: Öffnen Sie während der Reinigung mit Essig immer das Fenster oder stellen Sie den Topf unter einen Abzug, um unangenehme Gerüche zu vermeiden.

4. Angebrannter Topf: Reinigen mit Spülmaschinentab und Waschpulver

Für hartnäckigere Verschmutzungen in pflegeleichten Töpfen können Sie auch zu härteren Mitteln greifen: Spülmaschinentabs und Waschpulver lösen selbst starke Verkrustungen, und zwar so:

  1. Bedecken Sie die angebrannte Stelle mit Wasser.
  2. Lösen Sie darin einen Spülmaschinentab oder 2 Esslöffel Waschpulver auf.
  3. Lassen Sie das Gemisch über Nacht einwirken.
  4. Entfernen Sie die Reste mit einem Schwamm oder einem Metalltopfreiniger.

5. Angebrannter Topf reinigen mit Cola

Cola klingt als Reiniger erst einmal ungewöhnlich, hat aber wegen der enthaltenen Säure die Fähigkeit, Verschmutzungen zu lösen:

  1. Bedecken Sie die angebrannte Stelle mit Cola
  2. Lassen Sie die Cola über Nacht einwirken.
  3. Entfernen Sie die Reste mit einem Schwamm oder einem Metalltopfreiniger.

▶️ Tipp: Cola eignet sich nicht nur für Töpfe. Wie Sie Cola für die Reinigung Ihrer Backbleche verwenden können, finden Sie in unserem Beitrag „Backbelche reinigen: Diese 7 Hausmittel helfen garantiert“.

6. Angebrannte Töpfe reinigen: Salz

  1. Bedecken Sie die angebrannte Stelle mit Wasser.
  2. Geben Sie 2 Esslöffel Salz auf die angebrannte Stelle.
  3. Lassen Sie das Gemisch über Nacht einwirken oder kochen Sie es auf und lassen es abkühlen.
  4. Entfernen Sie die Reste mit einem Schwamm oder einem Metalltopfreiniger.

▶️ Tipp: Sollte die angebrannte Stelle immer noch zu sehen sein, dann feuchten Sie den Topf erneut mit Wasser an und schmirgeln die Stelle vorsichtig mit Salz ab. Das sollten Sie aber nur machen, wenn Sie damit keine empfindlichen Beschichtungen beschädigen.

7. Töpfe reinigen mit Backofenspray

Für leichte Verkrustungen, die bei der Reinigung übrig bleiben können Sie mit Backofenspray die Stelle behandeln:

  1. Sprühen Sie das Backofenspray auf die verkrustete Stelle.
  2. Lassen Sie das Spray lang genug einwirken (lesen Sie dazu die Hinweise auf der Flasche).
  3. Reinigen Sie die Stelle mit einem Schwamm oder Papiertuch.
  4. Spülen Sie den Topf gründlich aus.

Haben Sie bei der Reinigung ihren Abfluss verstopft? Wir verraten Ihnen in unserem Beitrag „Verstopften Abfluss reinigen: Hausmittel für schnelle Hilfe“, welche Hausmittel sich für die Reinigung Ihres Abflusses eignen.

Töpfe reinigen Salz

Canva Pro Stock Media.

Topfunterseite reinigen

Da die Topf-Innenseiten nun sauber sind, können Sie auch gleich die Topfunterseite reinigen:

  1. Vermengen Sie entweder Backpulver oder Natron mit Wasser, bis eine Paste entsteht.
  2. Verteilen Sie die Paste großzügig auf der Topfunterseite.
  3. Lassen Sie die Paste etwa 1 bis 2 Stunden einwirken.
  4. Wischen Sie die Paste mit einem Küchentuch weg.
  5. Helfen Sie ggf. mit einem Schwamm oder einem Metalltopfreiniger nach.
  6. Spülen Sie die behandelte Fläche mit reichlich Wasser ab.

Das tedox-Redaktionsteam wünscht Ihnen viel Erfolg beim Töpfe reinigen!

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