Wie kann man Eistee selber machen? Bei sommerlichen Temperaturen darf ein erfrischendes Getränk schließlich nicht fehlen. Ein selbstgemachter Eistee ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch ein gesunder Durstlöscher. Hier finden Sie Tipps und unkomplizierte Rezepte für den kalten Tee.
Wie mache ich Eistee selber?
Vor allem aufgrund seiner Vielfältigkeit ist selbstgemachter Eistee so beliebt. Egal ob für einen Tag im Garten, in der eigenen Hausbar oder als Picknick-Idee. Ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack können Sie unzählige Variationen ohne großen Aufwand zubereiten. Als Basis dient ein herkömmlicher Tee. Ob Sie dabei einen Früchte-, Minz-, Kräuter-, oder Schwarztee verwenden, ist Ihnen selbst überlassen. Damit der hausgemachte Eistee gelingt, verraten wir Ihnen im Folgenden klassische und originelle Rezepte sowie weitere wertvolle Ideen, Rezepte und Tipps für die Zubereitung.
Selbstgemachter Eistee: Die besten Tipps vorab
- Verwenden Sie mehr losen Tee bzw. Teebeutel als auf der Verpackung angegeben, da die Eiswürfel den Tee verdünnen. Nehmen Sie also lieber mehr Tee bzw. Teebeutel, anstatt den Tee länger ziehen zu lassen. Andernfalls könnte der Tee zu bitter schmecken.
- Geben Sie den Zucker direkt in den heißen Tee, da sich dieser im kalten Tee nicht so gut löst.
- Achten Sie bei Kindern und Schwangeren auf die Wahl der Teesorte. Gewisse Teesorten wie beispielsweise Schwarztee beinhalten Teein.
- Tiefkühlobst und frische Kräuter geben dem hausgemachten Eistee eine besondere Geschmacksnote.
Leckeren Pfirsich-Eistee selber machen: der Klassiker
Zutaten- 3-5 Pfirsiche
- 4 Beutel Schwarztee
- 4 EL Zucker (nach Belieben)
- 1 EL Zitronensaft oder den Saft einer halben Zitrone
- Entsteinen Sie die Pfirsiche und schneiden Sie diese anschließend in Spalten.
- Kochen Sie die Pfirsiche in einem Kochtopf mit 250 ml Wasser auf und geben Sie nach Belieben Zucker hinzu. Anschließend zehn Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und danach abkühlen lassen.
- Inzwischen den Schwarztee mit 500 ml kochendem Wasser und Zitronensaft aufgießen. Das Ganze ebenfalls abkühlen lassen.
- Wenn alles kalt ist, den Schwarztee in eine mit Eiswürfeln gefüllte Karaffe geben und den Pfirsich-Sirup hinzufügen. Bei Bedarf können noch weitere Pfirsichspalten in den Eistee gegeben werden.
Zitronen-Eistee-Rezept: fruchtig und durstlöschend
Zutaten- 1 Liter Schwarztee
- 1 Zitrone
- Brauner Zucker
- Eiswürfel
Zubereitung
- Bereiten Sie als Basis für den hausgemachten Eistee einen Liter Schwarztee nach Produktempfehlung zu.
- Anschließend die Zitrone in Stücke schneiden und diese in den heißen Tee legen.
- Für etwas mehr Süße können Sie den Tee nach Belieben mit etwas braunem Zucker süßen.
- Nun den Eistee mindestens 2 Stunden kaltstellen.
- Servieren Sie den Eistee in einer Karaffe mit reichlich Eiswürfeln.
Eistee selber machen ohne Schwarztee
Für einen klassischen Eistee wird häufig Schwarztee oder grüner Tee verwendet. Schwarzer und grüner Tee enthalten Teein, was ähnlich wirkt wie Koffein. Vor allem Kinder und Schwangere sollten deshalb darauf verzichten. Doch keine Sorge – das Erfrischungsgetränk lässt sich auch mit anderen Teesorten zubereiten. Sie können selbst den klassischen Zitronen Eistee selber machen, ohne Schwarztee zu verwenden. Hier kommen leckere Rezepte für selbstgemachten Eistee ohne schwarzen Tee.
Früchte-Eistee selber machen
- Um Früchte Eistee selber zu machen bereiten Sie sich ebenfalls 1 Liter Tee zu. Jeder handelsübliche Früchtetee eignet sich dazu.
- Nach dem Aufkochen des Früchtetees stellen Sie auch diesen kalt.
- Wer mag, kann hier natürlich auch mit Zucker nach Belieben süßen.
: Als kleinen Geheimtipp empfehlen wir Ihnen, den Früchtetee mit Eiswürfeln und zusätzlich etwas passenden Obst (am besten tiefgefroren) zu servieren. Das TK-Obst sorgt nicht nur für eine noch fruchtigere Note, sondern kühlt das Getränk zusätzlich und sieht außerdem super aus.
Eistee selber machen mit Minze
Sie können auch Pfefferminz Eistee selber machen. Hier können Sie zum Grundrezept einfach frische Minze hinzugeben. Wer das Erfrischungsgetränk ohne Schwarztee zubereiten will, kann die Teesorte durch Pfefferminztee ersetzen.
Eistee „Lemonade“: Spritzig und erfrischend
Zugegeben – bei dem Eistee „Lemonade“ handelt es sich streng genommen gar nicht um einen echten selbstgemachten Eistee, sondern um eine erfrischende Limonade.
- Hierzu kochen Sie einen halben Liter Kräutertee und lassen diesen anschließend abkühlen.
- Aufgefüllt wird der Tee mit 500ml spritzigem Mineralwasser.
- Verfeinern können Sie den Eistee „Lemonade“ mit einer in Scheiben geschnitten Limette.
- Bei Bedarf sollte er mit braunem Zucker gesüßt und mit etwas Minzblättern und Eiswürfeln serviert werden.
Eistee selber machen ohne Zucker
Wie eingangs erwähnt, kann selbstgemachter Eistee im Sommer neben Wasser mit Geschmack ein gesundes, kalorienarmes Erfrischungsgetränk sein. Damit der hausgemachte Eistee nicht zur Kalorienfalle wird, können Sie den Zucker einfach weglassen. Egal ob Pfirsich Eistee, Zitronen Eistee oder Pfefferminz Eistee – das Erfrischungsgetränk schmeckt zuckerfrei genauso gut. Für etwas mehr Geschmack können Sie zu Obst wie Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsichen oder Blaubeeren greifen. Auch Kräuter wie Minze oder Rosmarin geben dem selbstgemachten Eistee ohne Zucker eine besondere Geschmacksnote.
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Wie lange ist selbstgemachter Eistee haltbar?
Sie möchten Eistee selber machen und das am liebsten direkt in großen Mengen? Bevor sie einige Liter Eistee selber machen, sollten Sie wissen, dass selbstgemachter Eistee Im Schnitt etwa zwei bis drei Tage haltbar ist. Bleibt mehr übrig, empfiehlt es sich, den kalten Tee in verschließbare Flaschen zu füllen und diese einzufrieren.
Das tedox-Redaktionteam wünscht Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren und einen erfrischenden Sommer!
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