Eis selber machen ohne Eismaschine – 5 Rezepte

Eis selber machen ohne Eismaschine – 5 Rezepte

Der Sommer ist da! Und was wäre der Sommer bloß ohne ein leckeres Eis? Doch Sie haben keine Eismaschine und daher bisher auf selbstgemachtes Eis verzichtet? Schluss damit – Eis können Sie auch ohne Eismaschine ganz schnell und einfach selbst herstellen.

Wir verraten Ihnen die besten Rezepte und was Sie für Ihr selbstgemachtes Eis benötigen. Los geht’s!

fruchtiges wassereis selbstgemacht ohne eismaschine

Selbstgemachtes Wassereis – der Klassiker des Sommers

Wassereis am Stiel ist heiß begehrt und die perfekte Abkühlung an hitzigen Sommertagen. Das Gute – die beliebten Ice-Pops lassen sich ganz einfach ohne Eismaschine herstellen! Sie benötigen für 6 Portionen selbstgemachtes Wassereis:

  • 300g Früchte nach Wahl
  • 200ml Wasser, Tee oder Saft
  • 3 TL Zucker oder alternative Süßungsmittel (Honig, Agavendicksaft etc.)
  • Eisformen
  • ggf. Eisstiele aus Holz oder Plastik
  • Mixer oder Pürierstab

Pürieren Sie zunächst die Frucht oder Früchte Ihrer Wahl und passieren Sie diese anschließend durch ein Sieb, damit Kerne nicht mit eingefroren werden. Vermengen Sie anschließend das Wasser, den Tee oder Saft und den Zucker mit der Frucht und füllen Sie die Masse in die Eisformen. Sobald die Masse etwas angefroren ist können Sie den Eisstiel hinzufügen. Für ein optisches Highlight können Sie Fruchtstücke oder Obstscheiben mit in das Eis geben.

Tipp: Alternativ können Sie statt dem frischen Obst auch fertige Smoothies benutzen. Falls Sie keine Eisformen besitzen, können Sie ein Schnapsglas oder einen Joghurtbecher verwenden. Der Eisstiel aus Holz kann durch einen Löffel ersetzt werden.

schokoladeneis ohne eismaschine

Double Chocolate – schokoladige Sünde ohne Eismaschine

Schokoeis gehört zu den beliebtesten Eissorten bei Kindern als auch Erwachsenen. Mit diesem Rezept gelingt auch Ihnen ein cremiges Schokoladen-Eis ohne Eismaschine! Für 6 Portionen benötigen Sie:

  • 50 ml Milch
  • 100ml Sahne
  • 2 Pakete Vanillezucker
  • 100g Vollmilchschokolade
  • 150g Zartbitterschokolade
  • etwas Öl

Erhitzen Sie die Sahne und die Milch in einem Topf und rühren Sie anschließend den Vanillezucker ein. Anschließend können Sie die Vollmilchschokolade grob hacken und bei schwacher Hitze im gleichen Topf schmelzen lassen.

Lassen Sie anschließend die Masse abkühlen. Sobald die Masse kalt ist, können Sie diese in die Förmchen gießen und über Nacht oder für mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.

Für den Schokomantel die Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend ca. 2 Tropfen neutrales Öl hinzufügen und die Masse in ein hohes Gefäß umfüllen. Das selbstgemachte Schokoladeneis können Sie nun aus der Form nehmen und kurz in Schokolade tauchen. Trocknen lassen und entweder sofort genießen oder erneut kühl stellen.

Bananen Nicecream – schnell, gesund und lecker

Genuss ohne Reue – Nicecream aus Bananen besteht im Grunde genommen aus bloß einer Zutat und ist daher sehr gesund. Schneiden Sie am Vortrag die reifen Bananen in kleine Stücke und frieren Sie diese ein. Bananen eignen sich durch ihre cremige und saftige Konsistenz ideal und enthalten zudem gesunde Nährstoffe und Vitamine. Für 4 Portionen benötigen Sie für das Grundrezept:

  • 4 gefrorene Bananen
  • 3 EL Milch oder Sahne (ggf. vegan)
  • leistungsstarken Mixer oder Pürierstab
  • ggf. Süßungsmittel wie Honig oder Agavendicksaft
  • ggf. Toppings wie Schokosplitter, Nüsse oder Früchte
  • ggf. Gewürze wie Vanille oder Zimt

Wer es noch cremiger mag, kann weitere Früchte, Milch oder Sahne hinzufügen. Zudem kann die Nicecream mit weiteren Zutaten wie z. B. Schokoladensplittern oder Nüssen ganz einfach aufgepeppt werden. Gewürzen wie Vanille oder Zimt verleihen Ihrem Eis eine besondere Note. Nach der Zubereitung sollte das Eis sofort serviert und verzehrt werden.

bananen nicecream eis selbstgemacht

Cremiges Stracciatella-Eis ohne Eismaschine – wie beim Italiener

Stracciatella-Eis gehört zu den beliebtesten Eissorten Deutschlands. Ein wahrer Klassiker aus Schokolade und Vanille, welcher unwiderstehlich cremig und lecker ist. Damit auch Ihnen das perfekte Stracciatella gelingt, benötigen Sie für 6 Portionen:

  • 300g Sahne
  • 200ml Milch
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 80g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Vanilleschote

Geben Sie das Mark der Vanilleschote zusammen mit der Milch in einen Topf und erhitzen Sie die Masse bei schwacher Hitze für 5 Minuten. Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und lassen Sie die Masse etwas abkühlen.

Trennen Sie anschließend die Eier. Danach schlagen Sie die Eigelbe zusammen mit dem Zucker so lange auf, bis eine helle und luftige Masse entsteht. Vermengen Sie diese mit der Milch in einer Schüssel, welche Sie danach auf ein Wasserbad stellen. Die Masse sollten Sie in diesem Schritt unter ständigem Rühren für etwa 10 Minuten andicken lassen.

Danach die Sahne aufschlagen und in die Masse unterheben, damit das Eis cremig und luftig wird. Abschließend die Zartbitterschokolade in kleine Stücke hacken und ebenfalls vorsichtig unterheben. Fertig ist die Grundmasse!

Damit aus der Masse ein selbstgemachtes Stracciatella-Eis wird, sollten Sie diese in eine geeignete Schüssel oder Box in Ihr Gefrierfach stellen. Damit das Eis cremig wird müssen Sie die Grundmasse alle 30 Minuten durchrühren, um Eiskristalle zu vermeiden.

Anschließend schön anrichten und genießen. Fertig ist das selbstgemachte Vanille-Eis!

stracciatella ohne eismaschine

Fruchtiges Joghurt-Eis – erfrischend leicht ohne Eismaschine

Joghurteis ist nicht nur kalorienarm, sondern dient zusätzlich als Proteinquelle und tolle Erfrischung an warmen Sommertagen. Durch die wenigen Zutaten lässt sich Joghurteis im Nu auch ohne Eismaschine herstellen. Für 6 Portionen fruchtiges Himbeer-Joghurteis benötigen Sie:

  • 200g Himbeeren
  • 250g Joghurt
  • 2 EL Honig, Zucker oder Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • Eisformen
  • ggf. Eisstiele aus Holz oder Plastik
  • Mixer oder Pürierstab

Zunächst Himbeeren waschen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Anschließend mit den restlichen Zutaten mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einer homogenen Masse verarbeiten. Diese zum Schluss in die Eisformen geben. Nachdem die Masse etwas fester geworden ist, die Eisstiele reinstecken und ca. 4 weitere Stunden einfrieren.

Tipp: Um das Eis besser aus der Form zu bekommen, sollten Sie die Form kurz unter warmes Wasser halten, damit es schneller antaut.

himbeer joghurt eis ohne eismaschine

Noch eine Abkühlung gefällig? Selbstgemachter Eistee ist mindestens genauso lecker und vielfältig wie Eiscreme.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit! Verraten Sie uns doch gerne Ihre liebste Eissorte in den Kommentaren.

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