Stockbrot selbst machen – Rezept

Stockbrot selbst machen – Rezept

Einige heiße Sommertage haben Sie schon hinter sich und es werden mit Sicherheit noch einige folgen. Da die Abende in den Sommermonaten aber auch recht kühl sein können, empfiehlt es sich, ein schönes Lagerfeuer oder den Feuerkorb anzumachen.

Hier können die kalten Hände am Feuer aufgewärmt werden.  Wenn dann noch der kleine Hunger kommt, ist das sogenannte Stockbrot im Sommer eine super Idee.

Den Teig für das Stockbrot selber zu machen, ist mit ein paar Zutaten recht einfach und schnell. Auch beim Stockbrot-Teig existieren verschiedene Varianten für den jeweiligen Geschmack.

Wir haben ein paar Rezepte für Sie zusammengestellt:

Stockbrot pikant

Zutaten (10 Portionen):

  • 1kg Mehl
  • 2 Würfel Frischhefe oder 2 Beutel Trockenhefe
  • 3 ½ TL Salz
  • 3 ½ EL Öl
  • 500ml Wasser (lauwarm)
  • Etwas Gewürzmischung für das Brot (z. B. Koriander, Kümmel, Fenchel)
  • 2 Zehen Knoblauch (gepresst)

Zubereitung:

Wenn Sie frische Hefe verwenden, dann diese in etwas Wasser auflösen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig und lange kneten.

Dann etwa 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat.

Stockbrot süß

Zutaten (10 Portionen):

  • 500g Mehl
  • 80g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 250ml Milch
  • 100g Butter oder Margarine
  • 1 Ei

Zubereitung:

Auch hier wieder alle Zutaten miteinander vermengen und für ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Stockbrot mit Käse und Speck

Zutaten (10 Portionen):

  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 20g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Zucker
  • 300ml Milch (handwarm)
  • 125g Speck
  • 1 große Zwiebel
  • 125g Käse, gerieben
  • 1 EL Kümmel

Zubereitung:

Die Teigzutaten (Mehl und Milch) kräftig verkneten. Dann zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem wärmeren Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den Speck und die Zwiebel fein würfeln. Beide Zutaten zusammen mit dem Käse unter den Teig rühren.

Stockbrot

Wenn der Teig fertig ist, fehlt nur noch der Stock, um das Brot über dem Feuer bzw. der Glut zu backen. Diese lassen sich ganz einfach im Wald finden.

Den Teig in Kugeln formen und über den Stock streifen.

Wenn der Teig von außen leicht braun ist, sollte er fertig sein.

Guten Appetit!

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