Hefezopf backen: Rezept wie vom Bäcker

Hefezopf backen: Rezept wie vom Bäcker

Der Hefezopf gehört zum traditionellen Ostergebäck einfach dazu. Doch für viele gestaltet sich das Backen eines Hefezopfes etwas schwierig, da sie schlechte Erfahrungen mit Hefe gemacht haben. Wir verraten Ihnen in unserem Rezept, wie Sie einen leckeren Hefezopf backen – mit Gelinggarantie!

Zutaten für den Hefezopf

Zutaten für den Teig Zutaten zum Bestreichen der Zöpfe Utensilien
1 kg Mehl 1 Ei 1 große Schüssel und 1 kleine Schüssel
500 ml lauwarme Milch Prise Salz und Zucker 1 Messbecher
100 g Zucker Hagelzucker, Mandeln o.ä 1 mikrowellengeeignetes Gefäß
1 Würfel Hefe (42g)   Küchenwaage
2 TL Salz   1 Kochlöffel oder Schneebesen
2 Eier   Stabmixer oder Handmixer
1 EL Zitronenabrieb   feuchtes Küchentuch
    Backpapier
    Backpinsel

Hefezopf-Rezept zum Nachbacken

Jetzt kann es logehen. Befolgen Sie unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachbacken.

Schritt 1: Teig für den Hefezopf vorbereiten

Geben Sie zuerst das Mehl in eine große Schüssel. In die kleine Schüssel geben Sie die erwärmte Milch, den Zucker und die Hefe. Rühren Sie so lange, bis die Hefe weitgehend aufgelöst ist. Die Zitronenschale und das Ei geben Sie ebenfalls zu der Milch-Zucker Mischung und verquirlen alles gut.

Am besten nehmen Sie den Stabmixer oder einen Handmixer, um eine homogene Flüssigkeit zu erhalten. Die sollte in etwa so aussehen:

Teig für Hefezopf herstellen

Teig für den Hefezopf

Schritt 2: Hefeteig herstellen

Schütten Sie die Flüssigkeit zum Mehl und geben Sie die weiche Butter und Salz dazu. Danach kneten Sie alles zu einem Teig zusammen. Kneten Sie so lange, bis dieser elastisch und glatt ist. Der Teig sollte diese Konsistenz haben:

Hergestellter Hefezopf-Teig

Hergestellter Hefezopf-Teig

Lassen Sie den Teig nun bei Raumtemperatur ruhen. Decken Sie den Teig dazu mit einem feuchten Küchentuch ab, damit dieser währenddessen nicht austrocknet. Warten Sie mit der Weiterverarbeitung, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (ca. 2-3 Stunden). Wenn der Hefezopf aufgegangen ist, sieht dieser so aus:

Aufgegangener Hefezopf-Teig

Aufgegangener Hefezopf-Teig

Schritt 3: Hefezopf-Teig ausrollen

Sobald das gewünschte Volumen erreicht ist, kann die Weiterverarbeitung des Teiges beginnen. Bemehlen Sie dazu die Arbeitsfläche und kneten den Teig noch einmal von Hand gut durch. Anschließend halbieren Sie den Teig in zwei Kugeln.

Die eine Hälfte des Teiges wird nun nochmal in drei kleine Kugeln portioniert.

Hefezopf-Teig portionieren

Hefezopf-Teig portionieren

Schritt 4: Hefezopf formen

Damit Sie einen großen Hefezopf erhalten, formen Sie nun aus den drei kleinen Kugeln jeweils eine Stange, die Sie anschließend zusammenflechten. Mit der anderen Hälfte des ursprünglichen Teigs, können Sie diesen Vorgang beliebig oft wiederholen, um viele kleine Zöpfe zu Formen.


Nun legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

Schritt 5: Hefezopf dekorieren

Bestreichen Sie den Hefezopf mit dem Ei und dekorieren Sie diesen nach Ihren Wünschen.

Hefezopf mit Hagelzucker bestreuen

Hefezopf mit Hagelzucker bestreuen

Schritt 6: Ofen vorheizen

Lassen Sie den Zopf jetzt nochmal 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen, bevor Sie mit dem Backen beginnen. In der Zwischenzeit heizen Sie den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor.

Schritt 7: Hefezopf goldbraun backen

Lassen Sie den Hefezopf ca. 30-40 Minuten goldbraun Backen.

Tipp: Ob er wirklich durchgebacken ist, lässt sich leicht feststellen. Mit dem gekrümmten Finger gegen die Unterseite klopfen – wenn es hohl klingt, ist er fertig.

Das tedox-Redaktionsteam wünscht Ihnen viel Spaß beim Backen! Lust auf ein weiteres DIY-Osterprojekt? In unserem Beitrag „Ostereier bemalen und färben" verraten wir Ihnen unsere Tipps für schnelle Osterdeko.

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