Sommerzeit ist Grillzeit. Und somit läuft die Grill-Saison schon auf Hochtouren. Deshalb haben wir uns gedacht, wir sammeln unsere Lieblings-Grillrezepte und teilen sie mit Ihnen. Hier ist alles dabei, ob Salate, verschiedene Buttervarianten sowie natürlich auch Rezepte für das Fleisch.
Kräuterbutter à la tedox
Kräuterbutter schmeckt nicht nur sehr gut zu Baguette, sondern auch das Fleisch kann hiermit noch verfeinert werden.
Zutaten:
250g Butter 1 Knoblauchzehe 1 rote Spitzpaprika (ein kleines Stück) Petersilie Schnittlauch Salz
Zubereitung:
Die Butter 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Knoblauchzehe kleinschneiden, und zusammen mit grobem Meersalz (es geht natürlich auch aus dem Streuer) in einen Mörser geben und zu einer feinen Paste mahlen. So erhält man keine „lästigen“ Knoblauchstücke in der Butter. Nun ein kleines Stück der Spitzpaprika (ca. 3 x 3 cm reichen) in sehr feine Stücke schneiden, Petersilie und Schnittlauch nach Geschmack kleinschneiden und alles miteinander gut verrühren. 60 Minuten kalt stellen. Fertig.
Roastbeef vom Kugelgrill (alternativ geht auch ein Backofen)
Zutaten:
1200g Roastbeef vom Schlachter Ihres Vertrauens (gut abgehangen). Marinade: 5 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 TL Senf, frischer Rosmarin, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Bereiten Sie die Marinade vor: Knoblauch und Rosmarin klein hacken. Zusammen mit Olivenöl und Senf vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Nehmen Sie die fertige Marinade mit zu Ihrem Schlachter. Beim Kauf des Roastbeefs können Sie die netten Verkäuferinnen und Verkäufer bitten, die Marinade mit dem Roastbeef zusammen zu vakuumieren. So erhält man ein toll mariniertes Fleisch. Das marinierte Roastbeef über Nacht im Kühlschrank lagern. Vor dem Grillen das Fleisch ca. zwei Stunden aus dem Kühlschrank nehmen. Ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf "angrillen", danach die Grilltemperatur herunterregeln auf (ca. 110 Grad). Bei indirekter Hitze weiter grillen, bis die gewünschte Kerntemperatur des Fleisches erreicht ist (ca. 1–1,5 Stunden). Unser Tipp: Kerntemperatur:
- 53°C „Rosa“
- 55–60°C „Medium“
Wir empfehlen 54°C und 2–5 Min. ruhen lassen. Danach das Fleisch dünn aufschneiden und mit einem kleinen Stück der „Kräuterbutter à la tedox“ genießen.
Feldsalat mit Feta, Walnusskernen und Cranberrys
Zutaten (6–8 Personen):
2 Packungen Feldsalat (ca. 300g) 2 Packungen Cocktailtomaten (500g) 2 Packungen Feta/Schafskäse (300g) 1 Packung Walnusskerne (200g) 1 Packung getrocknete Cranberrys (200g) 3–4 Knoblauchzehen 7–8 Esslöffel Worcester Sauce Olivenöl Pfeffer, Salz, Chili
Zubereitung des Dressings:
Zuerst werden die Walnüsse klein gehackt. Anschließend kommen die gehackten Walnüsse mit den Cranberries, 7–8 Löffel Worcester Sauce und 3–4 gepressten Knoblauchzehen in eine kleine Schüssel. Das ganze wird mit Olivenöl bedeckt und mit Pfeffer, Salz, sowie ein bisschen Chili-Pulver abgeschmeckt. Das Dressing muss nun ein wenig durchziehen (Kühlschrank).
Zubereitung Salat:
Der Feldsalat kommt in eine Salatschale (am besten eine flache Schale). Nun werden die Cocktailtomaten halbiert und der Feta/Schafskäse in Würfel geschnitten. Der Käse und die Tomaten kommen auf den Feldsalat. Kurz vor dem Servieren des Salates wird das Dressing über den Salat gegeben.
Drunken Chicken
Für die Zubereitung benötigen Sie einen Kugel- und/oder einen geschlossenen Gasgrill. Alternativ ist die Zubereitung im Backofen möglich.
Zutaten für das Hähnchen:
1 Hähnchen (ca. 1,8 Kg) 1 Dose (0,33L) Bier etwas Olivenöl 1/2 Zwiebel
Für die Sauce:
2 EL Barbecue-Sauce 1 rote Chili, entkernt und in feine Ringe geschnitten 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten ½ Bund Koriander Für die Gewürzmischung: 1 gehäuften EL geräuchertes Paprikapulver 1 gehäuften EL Cayennepfeffer 1 gehäuften EL Fenchelsamen 1 gehäuften EL Koriandersamen 1 TL Kreuzkümmel 1 gehäuften TL Meersalz 1 gehäuften TL frisch gemahlener Pfeffer 1 gehäuften EL brauner Zucker 1–2 rote Chilis, fein gehackt
Zubereitung:
Zuerst geht es an die Zubereitung der Gewürzmischung. Nehmen Sie alle Gewürze und füllen diese in eine Schale. Wichtig ist, dass man die Gewürzmischung gut durchmischt.
Als nächstes sollte man das Hähnchen ordentlich abwaschen und abtrocknen. Im Anschluss reiben Sie das Hähnchen mit Öl ein, damit die Gewürzmischung gut haftet. Reiben Sie das Hähnchen großzügig mit der Gewürzmischung ein.
Nun brauchen Sie eine handelsübliche 0,33 Liter Bierdose. Sie müssen etwa 1/3 des Bieres ausleeren. Es empfiehlt sich, noch einige Gewürze in die 2/3 volle Bierdose hinzuzufügen, da der Geschmack beim Grillen in das Hähnchen übergeht. Entweder man nimmt dazu etwas von der vorbereiteten Gewürzmischung, oder man lässt seiner Kreativität je nach Geschmack freien Lauf. Nehmen Sie nun die vorbereitete Bierdose mit der Bier-Gewürz-Mischung und stülpen Sie das Hähnchen drüber. Damit der Bier-Gewürz-Dampf möglichst gut und lange in das Fleisch einziehen kann, verstopfen Sie die Halsöffnung des Hähnchens mit einer halben Zwiebel.
Da es sich unter Umständen um eine wackelige Angelegenheit handelt, seien Sie vorsichtig, wenn Sie das Hähnchen auf den Grill stellen. Sollten Sie sich über die Standfestigkeit unsicher sein, sorgen Sie für einen festen Stand.
Während das Hähnchen auf dem Grill steht, bereiten Sie die Soße zu. Hierzu vermischen Sie die Barbecue-Soße mit der Chilli, den Frühlingszwiebel und dem Koriander. 10 Minuten, bevor Sie das Hähnchen vom Grill nehmen, bestreichen Sie es mit der zubereiteten Sauce, damit diese noch einziehen kann. Die gesamte Grillzeit beträgt je nach Geschmack des Bräunungsgrads 1–1,5 Stunden.
Tipp: Prüfen Sie vor der Zubereitung, ob das stehende Hähnchen auf der Bierdose in Ihren Grill passt, um eine unangenehme Überraschung zu vermeiden. Alternativ ist die Zubereitung auch im Backofen möglich. Die Grillzeit beträgt im Backofen bei 200 Grad etwa 1–1,5 Stunden, bis die Haut Goldbraun ist.
Paprikaschoten mit Schafskäse
Zutaten:
Paprika Feta-Käse Frühlingszwiebel Olivenöl
Zubereitung:
Paprikaschoten halbieren und mit gewürfeltem Fetakäse und kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln füllen. Mit Olivenöl beträufeln und in Alufolie eingewickelt auf dem Grill garen bis der Käse anfängt zu schmelzen.
Avocado-Hummus
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen
- 1–2 Avocados
- 3 EL Olivenöl
- 1 ½ EL Tahini-Paste
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel Pfeffer Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!
Grillbanane
Diejenigen, die noch nicht satt geworden sind, können sich noch schnell einen leckeren Nachtisch zaubern.
Zutaten:
- Bananen
- Honig
Zubereitung:
Bananen in der Schale solange grillen bis die Schale schwarz und die Banane weich wird. Zum Verzehr die Schale aufschneiden und die Banane mit Honig beträufeln und genießen! Viel Spaß beim Grillen wünscht Ihnen das Redaktionsteam!
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