Fast jeder hat mindestens einen Grill-Fan, Salat-Feinschmecker, Dip-Liebhaber oder Teetrinker im Freundes- oder Familienkreis. Wer also noch ein passendes Geschenk sucht, kann einfach eine Gewürzmischung selber machen. Besonders in hektischen Zeiten sind selbstgemachte Geschenke Ausdruck liebevoller Heimarbeit.
Gewürzmischungen selber machen – 4 schnelle DIY-Rezepte
In Vorbereitung auf Ihre Do-it-yourself-Aktion, organisieren Sie sich am besten unabhängig von den unterschiedlichen Rezepten, die folgenden Basis-Utensilien:
- Gewürzstreuer oder andere Gefäße – etwa alte Marmeladengläser
- Geschenkband aus Naturmaterialien (z. B. Leinenkordel, Natur-Raffia)
- Ein Stück Pappe, das als Rezept-Anleitung dienen kann
- Efeu als Deko (optional)
1. Der Ramazzotti: DIY Italienisches Salatdressing
Pizza, Pasta und Insalata: Etwas gängiger und daher ein super Geschenk für Freunde oder die lieben Kollegen aus dem Büro ist das italienische DIY-Salatdressing. Für ca. 16 Portionen benötigen Sie:
- 1 EL Knoblauchsalz
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Zucker
- 2 EL getrockneter Oregano
- 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 1 EL getrocknete Petersilie
- 1/4 TL Sellerisalz
- 2 EL Salz
Alle Zutaten gut mischen und in einem luftdichten, dekorativen Behälter aufbewahren. Nun lohnt es sich, ein Kärtchen zu basteln, das als Rezept zur Zubereitung mit beigelegt werden kann.
Rezept: Um das Dressing zuzubereiten, ¼ Tasse Weißweinessig, 2/3 Tasse Öl, 2 EL Wasser und 2 EL der Gewürzmischung verrühren.
2. Der Individuelle: DIY Salatgewürz
Salat-Kräutermischungen enthalten oft viele Zusatzstoffe und wenig Kräuter. Anlass genug, um Ihre gesunde Würzmischung aus wenigen Zutaten ganz einfach selbst herzustellen. Besonders bei Hobby-Gärtnern und Parzellen-Besitzern lohnt es sich, Salat-Kräutermischung auf Vorrat herzustellen. Also los geht’s. Für das Rezept benötigen Sie:
- Viele frische Salatkräuter wie z. B. Petersilie, Basilikum, Dill, Schnittlauch, oder auch Liebstöckel
- 10 bis 15 g Salz pro 100 g getrockneter Küchenkräuter
- 1 Teelöffel Pflanzenöl pro 100 g
Zubereitung:
Zuerst breiten Sie alle Blätter samt Stängel auf einem Küchentuch oder Backblech aus, um sie schonend zu trocknen.
Wenn die Kräuter völlig durchgetrocknet sind, alle zusammen im Mixer zu feinem Pulver zerkleinern. Sie haben keinen Mixer zur Hand? Kein Problem, alternativ können Sie die frischen Kräuter klein schneiden und dann trocknen.
Nun Kräuter, Salz und Öl in ein Schraubglas füllen und mit einem Löffel so lange durchrühren, bis eine gleichmäßige Konsistenz entstanden ist.
Hinweis: Durch das Öl bilden sich zuerst kleine Klumpen. Sobald es gut verteilt ist, sorgt das Öl jedoch dafür, dass sich Salz und Kräuter gut mischen und nicht stauben.
3. Der Würzige: DIY Cajun-Gewürzmischung
In vielen Rezepten der kreolischen Küche lesen Sie die Zutat Cajun-Gewürzmischung. Die Cajun-Gewürzmischung hat einen kräftigen Geschmack und wird traditionell für das Reisgericht Jambalaya verwendet. Das Gewürz eignet sich für Kartoffeln, Eier oder Fleisch. Die folgende Zubereitung entspricht etwa einer Mischung für 12 Personen:
- 3/4 Tasse Salz
- 1/4 Tasse gemahlener Cayenne-Pfeffer
- 2 EL gemahlener weißer Pfeffer
- 2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL Paprika edelsüß
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Knoblauchpulver
Die Zutaten werden nicht gemischt, sondern geschichtet in Lagen in ein Schraubglas eingefüllt. So entstehen dekorative farbige Schichten als Hingucker. Dazu werden das Salz und der Cayenne-Pfeffer in kleinere Portionen unterteilt und zwischen den anderen Gewürzen geschichtet.
Tipp: Sehr gut bearbeiten lässt es sich, wenn man die Gewürze in sieben verschiedene Tassen verteilt und jeweils mit einem Löffel die Schichten im Glas einstreut.
4. Der Exotische – DIY Chai-Tee
Dieser indische Gewürz-Chai aus Zimt, Ingwer, Kardamom und Nelke wärmt nicht nur im Winter, sondern gibt dem Tee-Trinker jederzeit Kraft für den Alltag. Denn bereits die Zubereitung im Topf kann als kleines Ritual gesehen werden.
In Vorbereitung auf die Mischung, die Gewürze (nicht den Tee) in eine Auflaufform geben und im Ofen ca. 5 Minuten bei 180 °C rösten. Anschließend Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und dann im Mörser grob zerstoßen. Nun mit dem schwarzen Tee mischen und die Mischung in geschichtet im Geschenkglas oder in einer Teebox aufbewahren.
Für die Chai-Tee-Mischung benötigen Sie:
- 50 g schwarzer Tee (Darjeeling)
- 15 Kardamomkapseln
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Sternanis
- 1 EL Piment
- 3 Zimtstangen
- 1 TL Anissamen
- 1 Messerspitze frische Muskatnuss
- 1 EL Nelken
Diese Gewürzmischung ist durch seine exotischen Zutaten ein absoluter Hingucker, besonders wenn die glatten Zutaten unten liegen und die etwas grobkörnigeren den Abschluss bilden. Auch in diesem Fall, lohnt sich ein kleines Rezept-Kärtchen, das dem Geschenk beigelegt werden kann.
Denn für eine Tasse Chai-Tee, kommen auch diese Zutaten zum Einsatz:
- 150 ml Milch
- Süßungsmittel nach Wunsch (z.B. Kokosblütenzucker)
Zubereitung:
- Für die Zubereitung des Chai-Tees wird der Tee nicht einfach in einen Beutel gepackt und mit heißem Wasser übergossen.
- Für eine Tasse Chai-Tee, etwa 1 EL der Chai-Mischung mit 200 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur zum Köcheln bringen.
- Etwa 4 Minuten köcheln lassen. Das Ganze wird richtig eingekocht und die Gewürze dadurch richtig intensiv.
- Dann 150 ml (Mandel-)Milch dazugeben und nochmals ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- Durch ein Sieb gießen und servieren. Wer mag, rührt 1 TL Kokosblütenzucker ein.
Sie sehen, diese vier Rezepte können zwar unterschiedlicher nicht sein. Doch genau darin liegt das Geheimnis. Je nach Ausstattung und Geschmack können Sie persönlich abwägen, für welche Gewürzmischung Ihr Herz (höher) schlägt – oder eben bald das Herz der Beschenkten.
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